logo_sec3
Участники проекта События сектора Акции сектора Проекты сектора Опыт сектора
  Тематические страницы в рамках проекта "Социальное партнерство: СМИ+НКО", осуществляемого некоммерческой организацией "Редакция "СОВФАКС" (г. Саратов) при поддержке Института "Открытое общество" (Фонд Сороса). Россия.
foto_sobyt

Маленький секрет музея Солдатёнковых.
        Сохранить, а затем возродить народные художественные ремесла Российской Федерации, привлечь подростков, инвалидов, всех желающих к народному ремеслу, оказать помощь и поддержку работникам культуры, в проведении мероприятий по народным ремеслам, создать в Саратове музей народных художественных ремесел - задача директора Саратовской областной общественной организации "Музей народных художественных ремесел" Виктора Солдатёнкова.
        У музея Солдатёнковых есть маленький секрет: рядом с выставочным залом, в соседней комнате кипит работа - молодые мастера из дерева вырезают поделки, которые в скором времени пополнят экспозицию. Мастера часто приходят сюда заняться "делом по душе", работают с удовольствием, а рядом с ними всегда трудятся мальчишки из соседних домов, которые приходят сюда учиться древнему ремеслу. Жаль, что находится этот чудо-музей вдали от центра Саратова, на окраине Заводского района Саратова на ул. Верхоянской, 4а…
        В Саратов Солдатёнков приехал из Мурманской области в 1964 году. Окончив отделение ГАИ в училище МВД, вскоре понял: эта работа не для него. Душа его всегда тянулась к искусству. Как-то супруги Солдатёнковы попали в Москве на выставку мастеров клуба природы и творчества. Увиденное потрясло. Там было много разных направлений: флористика, резьба по дереву, изделия из соломки, пуха и многое другое. Особенно Солдатёнкову понравились поделки из корней деревьев. "Я решил попробовать что-нибудь смастерить ", - рассказывает мой собеседник.
        Приходилось доходить до секретов мастерства самому. Не было тогда ни специальной литературы, ни инструментов... Солдатёнков чего только не пробовал: использовал медный и железный купорос, разные химикаты, даже шелуху от репчатого лука - она придавала изделию изумительный, почти золотой цвет...
        "Клуб самодеятельных художников в Саратове до 1980 года существовал лет 30, - рассказывает Солдатёнков. - В определенный момент пришло понимание необходимости выхода на союзный уровень. Нашими работами заинтересовались на выставке в Москве. В конце 80-х, начале 90-х годов ни одно мероприятие в масштабе Союза уже не обходилось без нас.
        В апреле 2001 года музей Солдатёнковых был юридически оформлен. Он получил статус общественной организации.
        В выставочном зале помимо изделий из разных пород дерева представлены филейные работы (старое вязание, сейчас им уже никто не владеет) - скатерть, которой не менее ста лет, образцы французского вязания (поантляс) мастера Воронковой (ныне покойной). Художественную вышивку разноцветных бабочек мастера Штейнгард, которой тоже уже нет в живых, принес как память о матери ее сын. Приковывает особое внимание бронзовый парусник "Санта-Мария" замечательного мастера А. Сокулина, неоднократного чемпиона мира, Европы, Союза.
        "Роспись по дереву и глине, вязание крючком и спицами, вышивка гладью и крестом, резьба по дереву - это же исконно наше, русское, нам передавали все это бабушки и дедушки, прабабушки и прадедушки", - говорит Виктор Солдатёнков.
        Несмотря на то, что музей Солдатёнковых находится на окраине Заводского района, посетителей у него достаточно много. Об этом говорят многочисленные записи в книге отзывов. Вот некоторые из них: "Говорят, что жизнь прекрасна, для нас это не без вашего участия. Спасибо. Члены музея народных художественных ремесел".
        "Выставка очень интересная, познавательная, приносит удовлетворение увиденным. Спасибо организаторам такого музея".
        "Сколько лет проходила мимо и не знала, что здесь такая красота, как много прекрасных работ - значит есть на Руси добрые люди. Красота спасет мир. Спасибо за эту красоту. Бывшая работница СПЗ Филиппова, пенсионерка.
        - Я стараюсь вести дело так, чтобы дети, внуки, другие мастера продолжали наше дело и вспоминали о нас. В прошлом году одну из выставок я посвятил светлой памяти Э. Штейнгард - моей помощнице. Человека уже нет, а дело живет.
        Да, искусство способно действовать положительно на состояние души, настроение, психику. Жаль, что для многих наших современников все, что лежит в сфере чувств, остается чуждым…
Подробнее - еженедельник "СОВФАКС" ( г. Саратов ), № 13, 2002 год.
Другой опыт сектора
Хостинг от uCoz