logo_sec3
Участники проекта События сектора Акции сектора Проекты сектора Опыт сектора
  Тематические страницы в рамках проекта "Социальное партнерство: СМИ+НКО", осуществляемого некоммерческой организацией "Редакция "СОВФАКС" (г. Саратов) при поддержке Института "Открытое общество" (Фонд Сороса). Россия.
foto_sobyt



Форум чудаков?

        21-22 ноября 2001 года Государственный Кремлевский Дворец стал центром грандиозного события - Гражданского Форума. Его участниками стали около пяти тысяч представителей общественных организаций.
        Делегированный на Форум учредитель и главный редактор Саратовской некоммерческой организации "Редакция "СОВФАКС" дал собственную оценку этому беспрецедентному событию. В своих заметках с пленарных заседаний и переговорных площадок Гражданского Форума он размышляет о значении происходящего и о последствиях диалога государства с обществом.
        Около 300 тысяч общественных организаций, в которые входят более 3 миллионов граждан, самостоятельно, без какого-либо поощрения местных властей (по крайней мере в нашей области) делегировали на Гражданский Форум тысячи своих представителей для того, чтобы разобраться - какую Россию мы строим. Безраздельного господства чиновной вольницы в сцепке с финансовыми ресурсами банков и репрессивным аппаратом силовых структур или действительно надежное, крепкое государство, основанное на опережающем развитии структуры гражданского общества?
        И это не стало собранием молчаливых людей. Каждый имел возможность высказаться, отстоять свое мнение на так называемых переговорных площадках. Их было 21, по темам - самым острым, самым болевым. И на каждую оргкомитет Форума пригласил представителей власти - министров, руководителей государственных служб и ведомств.

Государство и уровень личной свободы.

        Ожидаемое многими выступление Президента России Владимира Путина на Гражданском Форуме по содержанию оказалось неожиданным. Президент считает даже опасными и попытки создания гражданского общества "сверху". Оно должно стать самостоятельным, иметь свою собственную корневую базу, питаться духом свободы. Только при этом условии оно станет действительно гражданским.
        Эффективность диалога власти с обществом зависит от представителей власти в целом, и президент заверил участников Гражданского Форума, что он готов пойти на необходимые организационные и, если потребуется, законодательные меры, готов обеспечить эффективную обратную связь с госаппаратом.
        Убежденность президента в том, что власть проиграет, если ее партнерам будет несвободное общество, вызвала резонанс в душах тех участников Форума, которые, отчаявшись, приехали в Кремль "в последний раз поверив волшебным звукам волшебной дудочки" великого сказочника. Многие из нас после выступления В. В. Путина стали задумываться - может, и впрямь наступит время, когда быть гражданином России станет престижным, когда понятие "гражданин" будет значить гораздо больше, чем юридически оформленная связь с государством?
        Там, в Кремле, думалось: изменится положение - и на избирательные пункты во время выборов вернутся 75% населения, разочаровавшегося в собственном государстве, дистанцировавшиеся от его основополагающих институтов, от реализации своих гражданских прав даже в самом малом ...

Почему они испугались форума?

        Замалчивание или отрицание Форума "светилами отечественного эфира" диктуется сугубо прозаическими мотивами. Они, как и многие политики, увидели реальную опасность для себя. Гражданский Форум выявил столько действительно независимых личностей, напомнил об их публичности, что население легко могло обнаружить: в стране узурпировано право представлять общественное мнение узким кругом нанятых олигархами, "вооруженных до зубов" псевдоличностями, не представляющими никого. Они не могли предложить идею Гражданского Форума, потому что их цель - конфронтация с властью, с обществом.
        Участники Форума, представляющие третий сектор нашей области, сделали свой выбор. Они откликнулись на приглашение власти к диалогу с гражданами, с каждым из них конкретно. Поэтому они предложили провести Форум, они стали инициаторами: мы уверены в своих аргументах, мы сильны и власть должна знать об этом!..
        Это ли не гражданская позиция?

Саратовские участники Форума.

        Озабоченных строительством гражданского общества из нашей губернии набралось более 60 человек. Саратовцы вошли в группу из двенадцати наиболее активных регионов, заняв десятое место. Некоторые пытались предъявить это как достоинство области, свидетельство того, что у нас чуть ли не "построено" гражданское общество.
        На самом деле огромное число участников - свидетельство озабоченности представителей третьего сектора, объединяющего некоммерческие организации, существующим положением. Это подтверждено выступлениями на дискуссиях, круглых столах Форума.
        В Москву поехали те, кто в Саратове не всегда бывает услышан, кто хотел бы сверить свои позиции с видением положения в стране другими участниками общественной жизни. Наиболее известные деятели А. Никитин (правозащитный центр "Солидарность"), Н. Королькова ("Общество трезвости и здоровья"), Н. Сатарова (Региональное общественное учреждение по защите прав потребителей), С. Перепеченов (отделение "Российского союза местного самоуправления"), Л. Свиридова ("Союз солдатских матерей"), О. Пицунова (Ассоциация "партнерство для развития"), Т. Иноземцева Фонд "Помощь семье и детству" и другие внесли в дискуссии по проблемным темам немало остроты и правды жизни.

"СОВФАКС" на Форуме.

        Работа Гражданского Форума была построена настолько демократично, что каждый мог быть услышан. И на двухдневных дискуссиях по теме "Информационная открытость государства: гарантии и способы ее обеспечения" эта возможность была использована сполна. В том числе и автором этих строк.
        Было рассмотрено два аспекта темы - "Информационная открытость как основа социального партнерства" и "СМИ и общество". Дискуссии велись с участием министра печати, средств массовых коммуникаций и информации М. Лесина, депутатов Госдумы.
        Вызывала возражение позиция московских участников Форума - они крайне отрицательно оценивали возможность какого-либо диалога с государством, упрекая его в чуть ли не тотальном ограничении свободы слова. Причем тон задавали известные мэтры гласности - А. Симонов (Фонд защиты гласности) и И. Дзелошинский (Институт развития прессы).
        Точка зрения министра М. Лесина показалось более логичной и убедительной.
        Для чего нужна свобода слова? Участники дискуссии дружно уверяли, что в демократическом обществе граждане имеют право на то, чтобы знать правду, которую им рассказывают журналисты, что журналисты имеют право на свободное получение и перемещение информации... СМИ действительно являются необходимым элементом властной структуры (четвертая власть) и выполняют свою собственную функцию. Отсутствие свободы слова на самом деле ставит под угрозу само существование свободной общественной системы и рыночной экономики.
        Но демонстрируют ли свободу слова сами журналисты? Когда говорят, что единственным демократическим достижением последних лет в нашей стране является свобода слова, то это заблуждение. Именно в этой области дела обстоят хуже всего. С нашими СМИ произошло то же, что и с остальной собственностью. Они попали в руки небольшой группы людей, которые используют их в своих политических целях. Именно поэтому стилистика телевидения и прессы - "военно-полевая". При этом не нужны эрудиция, не нужны знания. Нужны только репортеры, оперативность и беспринципность. На войне как на войне.
        Система СМИ в стране нуждается в совершенствовании именно для обеспечения свободы слова и открытости государства обществу. Сами СМИ должны стать независимыми, научиться жить экономически самостоятельно, т. е. превратиться в полноценный элемент открытого общества, обеспечивающий гласность.

Гражданский Форум. Продолжение следует...

        Значение этого события в нашей жизни трудно переоценить. С "ручейка свободы" в Кремле может начаться "ледоход демократии". С этой надеждой покидали Москву многие участники Форума.
        Несомненно, что и в нашей области власть заинтересована в диалоге с общественными организациями, прежде всего с участниками Форума, обладателями его "фантома", его идей. Как это произойдет, зависит не только от чиновников, "по указке Путина", стремящихся тиражировать Гражданский Форум, но и от принципиальности, гражданственности его участников.
Форум - из первых уст
        "Любой власти нужно живое гражданское сопротивляющееся общество. Но условий для его создания пока нет. В Саратове много общественных организаций, но отсутствует местное самоуправление. Ведь наше стремление должно быть поддержано сверху. Радует, что президент умеет слушать ..."
        "На волне перестройки появилось много общественных организаций, деятельность которых была направлена на защиту окружающей среды, создано природоохранное ведомство - самое прогрессивное министерство. Прошло десять лет. Принято решение о ввозе отработанного ядерного топлива, скоро начнется строительство 5 и 6 блоков БАЭС, несмотря на твердое "нет" референдума... Экология напрямую связана с экономикой и политикой - сверхприбыли получают монополии. А природное сырье, труд и жизнь человека ценятся в нашей стране очень дешево... Путин недаром собрал нас - в одиночку не справиться с эгоистичной чиновничьей машиной.
        И государству, и обществу нужны СМИ, не зависимые от власти и денег, занимающие твердую гражданскую позицию."
        "Три месяца назад оргкомитет Гражданского Форума начал работу. Идея его проведения была воспринята местной властью не сразу - она подключилась лишь на последнем этапе. Зато теперь видно стремление превратить общественные организации, этих "гениальных чудаков", в придаток власти."
        "Не случайно Путин обратился к нам, минуя губернаторов. Но - увы! - почти каждое выступление саратовцев на Форуме - ода Д. Ф. Аяцкову, рассказ о том, что у нас гражданское общество давно построено. Да не впереди мы, а в самом конце!"
        "Саратовские участники Форума были активны, мобильны по сравнению с представителями других регионов. У нас есть уникальная Общественная палата при губернаторе - мы услышаны местной властью. А общественные организации, в свою очередь, привлекают к совместной работе министерства и ведомства."
        "Форум стал для нас праздником, где звучали самые разные точки зрения. Наша организация - особая. Она в оппозиции не только идеологии власти, но и обществу. Проблема номер один в России - алкоголизм - здесь не обсуждалась, но поднять ее можно было бы в рамках каждой дискуссии. Наша страна - страна развитого алкоголизма и развивающейся наркомании, трезвое мышление - редкость. В этом заключается первопричина всех бед. К счастью, народу теперь хотя бы не стыдно за своего президента. Горжусь тем, что президент зачитал мою записку, адресованную ему: "Спасибо за Ваш здоровый образ жизни" и поблагодарил, что в стране заметили это.
        Многие представители власти, судя по их высокомерным скучающим лицам, были принуждены общаться с НКО. Но важно, чтобы сами общественные организации, СМИ поддерживали друг друга."
       Представители третьего сектора Саратовской области решили образовать постоянный Совет участников Гражданского Форума для продвижения и реализации его идей.
Подробнее - еженедельник "СОВФАКС" ( г. Саратов ), № 47
Другие события сектора
Хостинг от uCoz